搜索
本院新闻
您现在所在位置 > 首页>信息动态>本院新闻

分秒必争 胸痛中心使重症心梗病人转危为安

浏览量: 发布时间:2017-06-03

分秒必争 胸痛中心使重症心梗病人转危为安

       519日下午,花都区第二人民医院心内科医生在胸痛中心花都区心血管微信交流群内上传了几张患者的心电图,广州市中西医结合医院蒋守涛主任看完心电图后,表示该患者为冠心病,病情较重,建议立即转院。


    医院之间打一场漂亮“配合战”

    双方团队通过微信群实现术前病人实时信息共享并做好家属知情同意相关工作,实现团队之间的无缝连接。自从广州市中西医结合医院胸痛中心及联盟医联体成立以来,联盟医联体内单位通过微信网络为重症胸痛病人会诊,开通转诊绿色通道,节省无效时间,为胸痛病人及时实施介入手术,实现心血管再灌注,使病人从死亡边缘中得到拯救。当天的联合抢救行动就是胸痛中心运转的典型病例。






    关于濒死与复活的13天   

    救护车鸣笛呼啸而来,直接开往广州市中西医结合医院介入手术室门口。当时患者已经出现意识模糊,全身湿冷,面色苍白,呼吸急促,在多巴胺和去甲肾升压药的维持下血压60/40mmHg,满肺湿罗音,心音低钝!蒋守涛主任表示先救人后收费,一边同家属谈话,一边指挥介入团队开始行冠脉造影,进一步明确心脏血管情况。

    患者的冠脉(心脏血管)造影检查结果再次超出了医生们的预料。这是一个左主干闭塞并心源性休克的患者,它的死亡率接近100%,手术风险极高但还有一丝生还希望。面对巨大的风险。蒋主任向家属交代病情后,决定奋力一搏,手术介入团队立即为患者开通梗塞血管(左主干),同时植入IABP(提供心脏冠脉供血的辅助装置)。手术医生背负沉重防护铅衣,湿透的衣服见证手术的紧张和困难。

    术后继续抗休克,抗心衰,冠心病二级预防,?;ぶ匾嗥?,纠正酸碱平衡和电解质紊乱等处理。然而患者情况极差,转入CCU患者出现室速,给予药物复律?;颊呷朐旱诙炜汲鲈焊嗡ソ?,肾衰竭,发热,ALT最高达1200U/L,血肌酐达260umol/L,体温最高达39.6摄氏度,患者开始出现烦躁不安。医生给予镇静,加强抗休克,抗感染,抗心衰,抗栓,冰帽降温封处理?;颊咴谌朐旱?/span>4天出现转机,肝酶和血肌苷逐步下降,经过医护人员13天的悉心照料,患者酸中毒得到纠正,后期热峰逐渐下降,逐步降至正常,最后复查血肌酐60,ALT53,患者平安出院!




    区域协作,救治重症心梗病人  

    出院当天患者家属向抢救团队赠送锦旗并表示感谢。一个鲜活的生命在心内科全体医护人员的接力下,与死神擦肩而过,获得第二次生命。管床医师聂鹏飞脸上露出了久违的笑容,正如他所说这十几天没有睡过安稳觉。他的心声也代表了全体心内科值班医护人员的心声,大家认真谨慎,群策群力,守好自己的每一班岗。



  

    这次患者的抢救成功,除了与全体医护人员的努力有关外,还与医院严格贯彻胸痛中心的转运机制有关,广州市中西医结合医院是广东省首批胸痛中心建设单位,开辟区内胸痛优先原则。为提高病人的救治率,医院对于转诊过来的急性心肌梗死的病人将直接送进介入手术室。这种体制节省了经由急诊科、心内监护室流转的时间,介入室提前准备,提前进入手术状态,进一步缩短了患者的救治时间,争分夺秒抢救每一条生命。(通讯员:李幸洲 黄力君)



关注我们微信

医院总机:86888595 86888575 86888565

体检科电话:86888565-2031     服务台:86888565-2056

人事科电话:86888565-2051     急诊电话:86888120    

药剂科电话:86888565-2028     投诉电话:13632225470

总院地址:花都区迎宾大道87号 戒烟门诊:86888565-6239

福宁院区电话:86811115        地    址:花都区福宁路8号

+关注我们