搜索
本院新闻
您现在所在位置 > 首页>信息动态>本院新闻

医院举办首届中医药文化节大力宣传中医药法

浏览量: 发布时间:2017-07-13

医院举办首届中医药文化节大力宣传中医药法

    “中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙?!?/span>201771日起,《中医药法》正式实施,建立健全中医药管理体系。为庆祝国家首部《中医药法》颁布实施,更好地传播中医药文化和弘扬大医精诚,宣传夏季养生,促进人民健康,7月12日,广州市中西医结合医院举办首届中医药文化节?;疃簧偈忻袂袄床喂厶逖?,贵州省织金县中医院徐黎院长一行也莅临现场指导。

 



    上古方术 传承国粹

    中医药学来源于对医疗经验的总结及中国古代的阴阳五行思想。传统中医历史悠久,理论体系完整,疗法独特,蕴藏丰富的实践经验。本次活动设置了六个中医文化体验区域,包括:天灸治疗区、中医药展示区、膏方展示及体验区、治未病体验区、中医理疗体验区、中医护理体验区。通过现场体验的方式,让市民更加直观、真切地了解中医药。



 

    天灸治疗区:中医有“冬病夏治”的养生治病思想,冬病如哮喘、鼻炎等疾病和体虚之人皆是冬时上焦阳气亏虚而无力抗邪所致。所谓“正气存内,则邪不可干也”。故夏至之时,顺从阳气之盛,充实卫阳,待冬时表虚之时则可抗邪于外,从而达到防病治病之功。



 

    中医药展示区:包括中药标本展示、特色制剂展示、医院制剂展示

    广州市中西医结合医院制剂始创于上世纪80年代,多年来一直以出色的疗效、低廉的价格受到患者的广泛好评。先后研制出“妇洁康洗剂”、“消肿定痛合剂”、“益气复元合剂”、“参七脉心通胶囊”、“降逆除胀胶囊”等20多个独具特色的专科、专病制剂,剂型有汤剂、膏剂、散剂等等,基本上普及了所有的临床科室。每年使用量超30万瓶,慕名而来,要求开药的患者不在少数。



 

    膏方展示及体验区:固元膏制作展示、免费凉茶品尝

    膏方是以中医理论为指导,辨证论治为基础,强身与疗疾相结合,是疗效明显、服用方便的中医特种保健品。医院药学部可与治未病中心等多部门合作,组织有经验的专家开具膏方,严把药材选择、膏方制作关,达到“其黑如漆、其亮如镜、入口即化”的最优质量,充分发挥中医药治未病中的特色和优势。





 

    中医护理体验区:耳穴压豆、三豆饮、艾灸治疗妇科病的方法展示、儿科穴位贴敷

    中医护理是中医学的重要组成部分,中医护理具有大众公认的优势和前景,而中医护理自身“简、便、廉、验”的优势和特点促进了中医护理的可持续发展,中医护理技术,在减轻患者疼痛、促进康复方面起到非常重要的作用,有着安全无创伤,容易掌握,效果明显等优点。耳穴压豆、三豆饮、艾灸治疗等传统护理手法在防治疾病、促进康复方面都优势明显。



 

    中西结合 博采众长

    中医理疗体验区:中医推拿、中医针灸、脉冲枪、SONIX声波振动治疗仪

将传统的中医中药知识和方法与现代科技知识和方法结合起来,以提高临床疗效,中医药文化发展的重要方向。除了针灸、推拿、拔罐、刮痧、中药熏蒸等传统疗法外,我院还购置了国内外先进设备,如下肢运动训练系统,减重步态训练系统,语言训练系统,平衡检测治疗系统,阿是超声治疗仪,激光治疗仪,神经功能治疗仪,超声导入治疗仪等,彰显传统中医针灸推拿与现代康复理疗技术相结合的专科特色。




    治未病体验区:竹盐灸、中医体质辨识

    治未病是中医传统的养生保健理念,是中医师根据个人不同体质,遵循健康和疾病的规律,通过调节膳食、生活方式、情志,结合独具特色的中药膏方、中药饮片、针灸、理疗等形成的适宜于个体的养生保健方法。

结合传统“治未病”理念,医院引进了目前国内最先进的中医体质评估系统(简称四诊仪)及经络检测系统。体质评估系统由国际领先的舌象单元、脉像单元、面色诊测单元和体质辨识单元四大部分组成,将中医望闻问切四诊合参手段与现代先进的计算机技术、信息技术完美结合,使体质评估更加标准化、精准化、智能化和信息化。


 

    演绎典故 妙趣横生

    活动本着宏扬中医药文化,倡导养生理念的活动宗旨,其中,医院员工通过音乐、舞蹈、朗诵、八段锦、茶艺等表演,用轻松愉快的活动方式,宣传《中医药法》,向市民展示中医药健康知识。




    其中吸人眼球的还有,医院三位员工扮演张仲景、李时珍和葛洪,三位“长者”的登场引爆了现场的气氛,市民争相与他们合影。





 

    中医药文化有着悠久的历史及广泛的群众基础,但其法制建设相对滞后,给中医药事业健康、持续、稳定发展,带来了极大的不确定性因素。201771日起正式实施国家首部《中华人民共和国中医药法》,对中医药行业发展具有里程碑意义。

 

    中医药是中华民族的瑰宝,是中国医学体系的一个特色和优势。中医药法的实施,不仅将推动中医药产业的快速、健康发展,也将提升中医药的影响力。中国中医药学科将不断开拓进取、砥砺前行,继续在科学研究、医疗服务、人才培养、国际交流等方面再创成绩。(通讯员:王晓彤)

关注我们微信

医院总机:86888595 86888575 86888565

体检科电话:86888565-2031     服务台:86888565-2056

人事科电话:86888565-2051     急诊电话:86888120    

药剂科电话:86888565-2028     投诉电话:13632225470

总院地址:花都区迎宾大道87号 戒烟门诊:86888565-6239

福宁院区电话:86811115        地    址:花都区福宁路8号

+关注我们