搜索
本院新闻
您现在所在位置 > 首页>信息动态>本院新闻

杏苑添香 陈翔获“花都好人”称号

浏览量: 发布时间:2017-11-30

杏苑添香 陈翔获“花都好人”称号

 

    经过材料报送、公示、市民投票等重重环节,11月24日,花都区精神文明建设委员会办公室公布了2017年上半年“花都好人”名单,广州市中西医结合医院口腔科陈翔医生因在广州市免费窝沟封闭项目中贡献突出而被评为“花都好人”。



 

    广州市中西医结合医院自2015年起参与广州市免费窝沟封闭项目的实施,三年来共计6000余学生受益,累计封闭牙数2万余颗。多年来,陈医生一直主动承担起这一公益项目的开展和实施工作,除参与科室的正常出诊和值班外,每年有近半年时间携带专业的医疗设备和每次组织十名医护人员,冒着酷暑高温深入学??刮压捣獗?,克服学生在校时间短,条件艰苦等不利因素,确保每一个同学都能享受到公益项目带来的福利,为社会贡献一份爱心。



 

    调查显示我国儿童牙患龋率高达50%以上,而龋病早已被卫生组织认定是仅次于癌症、心血管疾病的第三大非传染性疾病?;ǘ嫉厍绷衫?,边远地区卫生资源相对紧缺,陈医生带领的服务团队经常带着数十公斤重的设备一大早赶往边远地区小学开展免费窝沟封闭项目。作为项目的负责人,陈医生出发前总会认真准备和核对窝沟封闭所需的各种耗材,小到隔湿所需的棉球、抛光用的小毛刷、大到便携移动牙椅都要逐一查验。



 

    一路的颠簸最能消除医护人员早起的倦意,到达学校后,陈医生马上与校方对接,组织开展相关工作。检查学生的牙齿健康情况,用毛刷清洗牙面,对牙齿进行酸蚀处理,冲洗吹干,用小毛刷涂上窝沟封闭剂,最后用光固化灯在口腔内照射……看似简单的步骤,由于儿童配合度低、张口度小、唾液分泌量多,为工作增添不少麻烦,个别儿童还会有抵触情绪。窝沟封闭并非人人需要,需要专业的口腔科医生逐一检查,根据每个儿童牙齿情况作出判断和登记。每完成一个儿童的窝沟封闭,都需要对牙齿再次检查,不合格、不过关的就要重新进行封闭。经过一天的劳累,返回单位后陈医生还得将每日的窝沟封闭的大量数据查对无误后上报市级系统,往往工作到深夜。




    孩子是社会未来的希望,市免费窝沟封闭项目旨在树立正确的口腔健康意识,为适龄儿童提供公平可及的基本口腔健康服务。自从开展免费窝沟封闭项目以来,受惠片区学校的?;德拭飨韵陆?,累计减免费用逾百万元,家长的认可度逐年提高。医院也连续多年获得广州市窝沟封闭质量优质奖、优秀实施单位等嘉奖。陈翔医生本人获得2016年度医院最佳公益奖和2016年度广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目实施优秀个人称号。



    广州市中西结合医院作为广州市儿童龋齿防治项目定点医疗机构(挂牌单位)之一,经过多年的努力,已具备该公益项目的成熟运作模式,一直承担着广州市花都区含新华街、花城街、狮岭镇等在内的14所学校儿童的口腔健康普查和窝沟封闭任务。作为项目具体执行人,陈翔医生获得“花都好人”荣誉称号体现了政府和市民对相关工作支持和认可。医院今后将继续坚持公益导向,充分体现公立医院医疗服务的公平可及性。(通讯员:黄力君)

关注我们微信

医院总机:86888595 86888575 86888565

体检科电话:86888565-2031     服务台:86888565-2056

人事科电话:86888565-2051     急诊电话:86888120    

药剂科电话:86888565-2028     投诉电话:13632225470

总院地址:花都区迎宾大道87号 戒烟门诊:86888565-6239

福宁院区电话:86811115        地    址:花都区福宁路8号

+关注我们